TILDA

Основные виды шрифтов

Шрифт сам по себе является произведением искусства.

Эти изгибы и линии передают настроение, могут оформить стиль подачи информации, да и просто впечатлить.

Существует множество противоречащих друг другу классификаций шрифтов. Но самая базовая и простая классификация делит шрифты следующим образом: шрифты с засечками (антиквы), без засечек (гротески) и все остальные.
Под остальными подразумеваются рукописные, декоративные, символьные (emoji) и моноширинные (например, как в редакторе кода у программистов).

Засечки — это такие маленькие «узоры» у основания и окончания букв. Они украшают шрифт и делают его более вычурным.

Дизайнеру важно знать базовую разницу между шрифтом с засечками и без.
Как же их распознать и использовать?
Антиква
Шрифт с засечками появился в эпоху Возрождения в Западной Европе. Его нарядность и элегантность обоснована временем создания.
Вы можете увидеть данный шрифт на вашей книжной полке. Уверены, минимум 90% ваших книг напечатаны именно антиквой. Считается, что читать такие буквы удобнее и приятнее глазу. Именно поэтому данный шрифт хорошо подходит для статей и больших текстов.
Антиква стала классикой мировой типографики, и применяется до сих пор
не только в периодических изданиях, но и в веб, хотя казалось функция засечек утратила свою актуальность.
Такие шрифты можно использовать как для заголовков так и для основного текстового блока Самые распространённые типы антиквы это Times New Roman, Georgia, Baskerville, Garamond.
Книга "Ководство" А. Лебедева оформлена на сайте антиквой.
Гротеск
Шрифты без засечек обладают некой легкостью. Они простые и четкие. Отсутсвие оформления шрифта играет ему на руку, ведь главное — смысл слов. C конца XIX века этот тип шрифтов стал ассоциироваться со всем современным. Данные шрифты используются на сайтах, в интерфейсах, логотипах, рекламе, навигации, упаковке и даже в новых модных книгах.
Гротески на данный момент считаются удобными для чтения как с бумаги так и с электронных носителей, его так же как и антикву можно использовать и для заголовка и для текстового блока.
Популярные гротески: Arial, PT Sans, Myriad Pro, Roboto, Helvetica
Правил нет, есть только фантазия!
Антиква и гротеск хорошо миксуются друг с другом. Большие тексты можно делать с засечками, а заголовки — без.
А можно и наоборот :)
Для оформления дизайна сайта можно использовать шрифты любого типа, главное — наиболее грамотно передать настрой товара или услуги, которую вы продвигаете.
Обращайте внимание на шрифты, ведь они являются важной частью любого дизайна! Запоминайте, где вы видели гротеск, а где антикву. Это поможет вам лучше ориентироваться между ними.
~
Не стоит забывать, что работа дизайнера заключается в том, чтобы придумывать и творить. Не обязательно слушать правила, а иногда и полезно идти против них! Поэтому поймайте настроение вашего сайта, баннера или листовки и творите в свое удовольствие! Удачи!
Made on
Tilda