ПСИХОЛОГИЯ И МОТИВАЦИЯ

Определённость — это наркотик!

Все мы хотим быть уверены, что завтра встреча пройдёт хорошо, в карантин нашу компанию не закроют, банк не лопнет, застройщик не испарится, машина прослужит долго, мы будем востребованы через год и для нас точно будет работа, нам хватит денег пережить кризис и т.д. бесконечно…

Мы хотим, чтобы всё было понятно, стабильно, предсказуемо. Хотим всё упорядочить, получить гарантии, подстраховаться, избежать трудностей и т.п.

Мы не выносим неопределённости и у нас начинается ломка, когда непонятно, что будет дальше. Настолько сильная, что её невозможно терпеть и начинается тревога. Исследования даже доказали, что мы легче переносим боль, чем неопределенность, потому что боль нам понятна. Например, неуверенность, что на работе все в порядке, хуже влияет на здоровье, чем увольнение.
Модель анализа поведения SCARF (Status, Certainty, Autonomy, Relatedness, Fairness) всё объясняет. В ней описаны 5 главных потребностей, которые наш мозг воспринимает как критически важные:

1. Статус – чувство уважения, вызываемое положением в иерархии.
2. Уверенность – возможность прогнозировать последствия.
3. Автономность – чувство контроля над происходящим.
4. Общность – чувство безопасности рядом с другими.
5. Справедливость – восприятие справедливого обмена.

Из пункта 2 мы понимаем, что мозг хочет уверенности, а всё неизвестное считает опасным. Он должен знать, к чему приведет любое действие и сделает все, чтобы избежать неопределенности.
Но шах и мат, господа. Определённости не существует!
Если бы она была, то мы бы со 100% уверенностью могли сказать, что рубль не упадет, самоизоляции не будет, не начнется война, на Землю не упадет метеорит и т.д. Мы стремимся делать прогнозы, но определенность не случается. Если бы она была, то 10 лет назад вы могли бы сказать: «Я хочу быть администратором виртуального инфлюенсера в Instagram», но никто не мог предположить, что такое может быть. И никакое планирование не помогло бы это предсказать.

Сколько бы вы не стремились к определенности, вы никогда не сможете ее получить. Определенности нет ни в чем. Вы можете лечь спать и никогда не проснуться. Можете сесть в машину и не доехать до работы. Вспомните, как часто вы меняли своё решение, хотя до этого были уверены в нем и считали, что сделали всё правильно. Это была иллюзия определённости…

Что делать с неопределенностью?
Для начала нужно изменить своё мировоззрение о будущем, неопределённости и проблемах.

1. Образа будущего больше нет. У будущего есть тренды, но далеко предсказать будущее по ним нельзя. Мой дядя однажды мне сказал: «Мы жили в СССР и было всё понятно. Ты как будто медленно и стабильно летишь на космическом корабле, но понятно куда. А сейчас ты летишь на этом же корабле, но в тебя летят метеориты и только успевай от них уворачиваться». Именно это сейчас и происходит. Мир развивается очень быстро. Если вас на собеседовании спрашивают: «Кем вы видите себя через 5 лет», то нужно с него уходить или отвечать выдуманной профессией. Теперь жизнь, как в тумане. Вблизи видно, а через 5 метров уже нет. Что надо сделать, чтобы посмотреть дальше? Пройти 5 метров. А как? Там же неопределенность?

2. Нужно принять неопределённость. Принятие неопределенности дает силы изменить всё. Когда вы перестанете искать уверенность во всем, то уйдет огромная часть стресса. Большинство проблем возникает из-за того, что вы пытаетесь предсказать будущее. Любой прогноз — это стресс. Прогноз говорит о событиях, которые могут произойти, а могут и не произойти. Никто не знает. А план вы реализуете сами и он зависит от вас. Только планировать теперь надо научиться, как в тумане. Повесьте дома стикер «Я принимаю неопределенность» и начинайте потихоньку привыкать к ней. Без неё ничего нового не будет.

3. Проблем не существует. Есть только ситуации и ваше отношение к ним. Например, люди не хотят сделать вам плохо, они делают всё, чтобы им было хорошо. Оказывается, их «хорошо» может быть «плохо» для вас. Почему люди ссорятся? Потому что у них разные взгляды на одни и те же ситуации. Для одного это проблема, а для другого нет. Конечно же в жизни случаются трагедии и тут всё однозначно, но время не останавливается и к ним тоже нужно уметь относиться и правильно их переживать. Это огромный труд и не всем по силам, но это тоже ситуация и у вас к ней есть своё отношение.
Зависимость от определенности может иметь очень плохие последствия. Более того. Если бы она существовала, и вы её достигли во всём, то что бы было? Если всё будет понятно наперед, то какой будет стимул развиваться? Когда вы становитесь богатым и успешным, будущее начинает казаться нам чуть более определенным и уверенным. И, казалось бы, как хорошо, но эта перемена в мыслях как раз и создает благоприятную среду для появления лени. Когда нет неуверенности в собственном успехе, амбиции постепенно исчезают. Мы наслаждаемся иллюзией определенности и начинается стагнация. Мы стремимся в зону комфорта, которая остановит наше развитие. И развиваемся, чтобы в эту же зону комфорта попасть.

Есть племена индейцев, которые каждые 2 года меняют место жительства своего племени. Так они дают почве отдохнуть и новые локации требуют от них новых умений и достижений, чтобы обеспечить себе жизнь. Они не читали книг про саморазвитие, не проходили тренинги роста. Они заметили, что в определённости и зоне комфорта есть угроза развитию. Они поняли, если человек не учится справляться с трудностями, он сломается при первой же сложной ситуации, а такие времена обязательно наступят в жизни каждого человека.
Неопределённость делает сильнее и помогает нам развиваться
Неопределенность – это место, где берет начало все новое. Это место, где что-то происходит. Это персональный путь к новым возможностям и среда, в которой вы растете, получаете новый опыт и добиваетесь результатов. Если вы будете делать то, что и всегда, даже если когда-то это было риском, то вы не будете двигаться вперёд. Как вы можете получить что-то новое, если действуете по-старому? Действуйте, принимайте решения и берите за них ответственность. Самое лучшее, что можно сделать, принимая решение, это поступить правильно. Второе по эффективности – это поступить неправильно. Но самое худшее – это не делать ничего. Это сказал Теодор Рузвельт, а не я, если что. Не бойтесь неопределённости, это часть жизни и по-другому не будет. Научитесь получать удовольствие от неопределённости и заметите, что станете счастливее.
Made on
Tilda